Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Куда идешь, Украина? Заинтересованный взгляд со стороны.
Черниговский
victormironenko
Почти каждый день мне приходится отвечать на вопросы об Украине, участвовать в обсуждении происходящего в ней и в российско-украинских отношениях. Калейдоскопическая смена событий,лиц и впечатлений, налагаясь одно на другоее, стирает в памяти важные для понимания ситуации части общей картины. Чтобы избежать этого и сохранить ментальные отпечатки моментов, я решил вести систематические записи впечатлений в живом журнале. Глядишь, пригодятся мне или кому-нибудь.



Даже эволюционируя, политическая система Украины, так как она сложилась в последние 25 лет её суверенного государственного бытия не способна очевидно произвести на свет какую-либо жизнеспособную её форму.Главный же порок всех испробованных ранее и существующей ныне (если её можно назвать системой в силу её эклектичности) состоит на наш взгляд в том, что она не чувствительна к категорическому императиву развития. В ней не представлено большинство экономически активного населения страны - украинский "средний класс" или, если хотите, украинское "третье сословие" (новые казаки или "показавшиеся"?), если за первые два брать чиновников и новых крупных и средних собственников (шляхта и старшина ?).Все это очень напоминает один специфически украинский период истории - так называемую "руину, наступившую после победоносной войны с Речью Посполитой в середине XVII века.
Эти люди уже дважды громко заявляли о себе - в 2004 и в 2014 годах. Но оба раза плодами их победы пользовались вынесенные волной протеста личности и группы, совершенно не отдававшие себе отчет в природе социальных сил, вынесших их на вершину властной иерархии. Не удивительно, что радикализм выступлений этого социального слоя с каждым разом нарастает.
По всей видимости сегодня Украина стоит на самом пороге решительного выступления, выступления отчаяния, которое уже не ограничится сменой лиц, а сметёт всю существующую систему власти. Это уже, увы, неизбежно. Вопрос выживания Украины как суверенного государства в такой ситуации будет зависеть от того, будет ли к этому моменту предложена некая концептуально новая, соответствующая особенностям страны и адекватная стоящим перед украинским обществом вызовам политическая система, способная вобрать в себя энергию грядущего социального взрыва.
Но, глубоко ошибочной является явно просматривающаяся надежда российских политиков на то, что грядущие потрясения вернуть Украину или ее значительную часть в поле политического влияния России. Нет, этого не будет. Наоборот, этот новый социальный взрыв, еще один Майдан окончательно вырвет Украину из даже того остающегося еще влияния, остаточного и мизерного, которым она еще обладает.Поэтому интересам России отвечало бы скорейшее нахождение соседней старой такого политического алгоритма, который бы обеспечивал ей относительно мирное - во внутреннем и внешнем измерениях - развитие на ближайшие годы и десятилетия, а не дестабилизация положения в ней, чем радетели восстановления былого "единства" из "Русского мира" сегодня активно занимаются.

?

Log in