Previous Entry Share Next Entry
А у них получилось!
Черниговский
victormironenko
Тезисы выступления на презентации специального выпуска журнала «Современная Европа», посвященного Вишегардской группе в Институте Европы 17 марта 2017 г.

Предлгаемый вашему вниманию короткий текст - тезисы предполагавшегося выступления. Оно состоялось, но в силу обстоятельств было сильно сокращено. Фактически до констатации того, что Европа больше, чем ЕС и того, что процесс европейско интеграции, на мой взгляд, в какой-то момент сильно отравляет своего осмысления участниками и критиками. Но, может быть, полный текст будет интересен тем, кто этой проблематикой занимается.
Представляемый сегодня номер нашего журнала, как и Вишеградская группа, которой он посвящен, это еще одно напоминание о том, что Европа больше, чем Европейский Союз. В известном смысле Европа больше, чем сама Европа.

Европейский Союз расширялся быстрее, чем происходило осмысление происходящего, Все казалось просто. Самый амбициозный социальный проект в человеческой истории провалился. Вавилонская башня рухнула. Здравый смысл восторжествовал. Несколько европейских стран, которые были вовлечены в тот проект, возвратились домой - в Европу.

Теперь мы знаем, что это был не конец пути, а самое его начало. Мы знаем, что страны Вишеградской группы - важная и, может быть, самая сложная часть проекта Большой Европы, обращенная на Восток.

Я рад, что в известном смысле вместе с Л.Н. Шишелиной, другими учеными, в и вокруг возглавляемого ею отдела, удалось с нашим скромным участием привлечь внимание к этой стороне проблемы, значительно расширить поле исследований института, в известном смысле широко открыть в уже существовавшей школе российской европеистики новое очень перспективное и важное направление восточно-европейских исследований.

Для меня, как руководителя Центра украинских исследований важно еще и то, что дискуссия вокруг идеи «разноскоростной Европы», в которой активное участие принимают страны Вишеградской группы, результаты выборов в Нидерландах и, надеюсь, будущие результаты выборов во Франции и ФРГ расширят пространство европейской интеграции до таких размеров, в которых сможет найти себе место и та Европа, которая заканчивается на берегах Тихого океана.

В этом случае, при наличии здравого смысла и политической воли, может появится некоторое, пусть очень небольшое, основание для коррекции российско-украинских, для того, чтобы разминировать обезопасить наше общее европейское.

Поздравляю и благодарю всех, кто имел отношение к подготовке этого номера. Спасибо.

Куда больший интерес, на мой взгляд, представляет конспект состоявшейся дискуссии с участием, что особенно важно в нынешней ситуации, двух послов и двух советников-посланников стран членов Вышеградской группы. Но его я опубликую попозже. Нужно разобрать записки, сделанные по ходу обсуждения.

?

Log in