Previous Entry Share Next Entry
Глядите кто ушел! На смерть Евгения Евтушенко.
Черниговский
victormironenko
Евгений Евтушенко принадлежал к тому поколению советских людей с образованием («шестидесятников»), которые еще верили, верили в возможность построения совершенного во всех отношениях - моральном, политическом и экономическом - идеального общества и в то, что именно Советский Союза торит путь к нему. Ничто тогда еще, даже приоткрытая дверь в мрачные пыточные и расстрельные подвалы «всесоюзного» ГУЛАГА, не могло заставить их усомниться в достижимости этой цели.

Можно ли их за это осуждать?! Даже в наивности их не обвинишь. Победа, о цене которой они тогда ещё мало что знали. Виктор Астафьев и другие писатели-фронтовики, знавшие о ней из собственного опыта, тогда ещё молчали, не считали возможным об этом говорить во весь голос. А к этому еще спутник, Гагарин, мирная и относительно благополучная, по сравнению с тем, что было ранее, жизнь, неведение о том, как живут «там» - в отказавшихся следовать нашему примеру Европах и Америках - в пресловутом «мире желтого дьявола»! Всё это, по-видимому, поддерживало в них надежду на то, что проступившие на «белых одеждах» реального социализма пятна крови и грязи можно отмыть.

Но, ко второй половине 80-х годов, когда Евгений Евтушенко пришел в намеренно вызывающем наряде (я это хорошо помню) на съезд народных депутатов СССР, куда он был избран (кстати, горе стране, в которой поэты идут в политику (Евтушенко), а политики - в поэзию (Лукьянов - Осенев!), веры уже не осталось. Осталась лишь горечь разочарования. А разочарованный идеалист пострашнее будет даже прожженного циника. Потому что его цинизм «благороден», оправдан, потому что ему верят. И он рос, лелеемый «прорабами «перестройки» (удивительное племя, появляющееся всякий раз с попытками реформ и губящее их, доводя до абсурда), ширится, закисает в обиду, в злобу, выпадает густым вязким осадком апатии, формирует благодатную почву для какой-нибудь новой социальной утопии или, того хуже, для диктатуры с её неразлучными спутниками - бонапартизмом, мизантропией и ксенофобией.

На смену времени надежд приходит время разочарования и цинизма, время удушающей политической пошлости. Всё это не раз уже было в истории. Видимо, пришел и наш черед платить за иллюзии. Покойся с миром, поэт Евтушенко.

?

Log in