Previous Entry Share Next Entry
Суд Соломона и "безвиз" для Украины
Черниговский
victormironenko
Комментируя для Коммерсант ФМ по телефону 6 апреля решение Европейского парламента о предоставлении Украине вслед за Грузией безвизового режима кратковременный посещений шенгенской зоны, я сказал, что это одновременно и символическое, и практическое решение.Оно и обнадеживает, и разочарует одновременно.

На мой взгляд, Украина заслуживает куда большего внимания со стороны других европейских стран, и нуждается куда в большей помощи, чем та, которая ей до сих пор оказывалась. Это шаг в правильном направлении, но очень, очень нерешительный, осторожный, не способный качественно изменить текущую ситуацию в Восточной Европе.

Украина важна не только сама по себе. Она важна также и как рычаг, используя который можно изменить парадигму постсоветской эволюции более значимой для Европы и её безопасности страны - России. Пока что ситуация здесь внушает беспокойство. Если Украина видится кому-то на Западе как веревка, с помощью которой можно попытаться "вытащить" упирающуюся Россию из её обиды непонятно на что в реальный мир, то правильно, неверное, было бы побеспокоится о том, чтобы «веревка» не порвалась.

А с другой стороны, происходящее в "бермудском" политическом треугольнике Восточной Европы (Россия - Украина - ЕС) очень напоминает библейскую притчу о суде Соломона. Две матери пришли к нему с утверждением, что ребенок, которого они привели, принадлежал одной из них, и попросили рассудить их. Соломон предложил женщинам взять его за руки и тянуть каждую к себе. Мол, кто перетянет, тот и прав. Ребенка он отдал той женщине, которая отказалась это делать, боясь причинит ребенку вред и боль. Друг Украины не тот, кто больше обещает, а тот, кто больше помогает или, хотя бы, не мешает обустраивать её для жизни.

?

Log in