Previous Entry Share Next Entry
Интервью Александру Иващенко (Интерфакс) 5 апреля 2017 г.
Черниговский
victormironenko
Для урегулирования в Донбассе потребуется новый формат переговоров, учитывающий гуманитарный и экономический аспекты - эксперт
Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Минский процесс по урегулированию на востоке Украины не был провальным, поскольку помог приостановить полномасштабные боевые действия в Донбассе, считает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, вице-президент Российской ассоциации украинистов Виктор Мироненко.
Однако, по его мнению, для урегулирования кризиса необходим формат, позволяющий, помимо прекращения огня и примирения сторон, решить гуманитарные и экономические проблемы населения в зоне конфликта.
"Обозначенные цели в рамках "Минского процесса", в принципе, не могут быть достигнуты оперативно, в сжатые сроки. Исторический опыт подобных конфликтов показывает, что урегулирование потребует очень длительного времени", - сказал он среду "Интерфаксу".
"И все же минский формат не был провальным, поскольку при его помощи удалось выполнить важную задачу - приостановить активные боевые действия, которые велись с множествами жертв, и сопровождались колоссальными трудностями для миллионов людей", - подчеркнул собеседник агентства.
"Безусловно, периодически имели место боевые столкновения сторон, но этого очень трудно избежать. Во всяком случае, задачу охлаждения конфликта на горячей стадии Минский формат позволил выполнить", - отметил эксперт.
По его мнению, критическая оценка, которую дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков реализации Минских соглашений, объяснима.
"Можно понять господина Пескова и позицию Москвы, от имени которой он говорит, что Минский процесс явно остановился. Объективно, он и не мог не остановиться, поскольку у участников этого процесса абсолютно разное восприятие и оценки происходящего", - сказал В.Мироненко.
"Есть нюансы в позициях Москвы и Киева. Также есть нюансы в позициях посредников, в качестве которых выступают представители Германии и Франции, и не прояснена позиция США", - напомнил он.
По оценке эксперта, на данном этапе был бы востребован новый формат урегулирования конфликта, предусматривающий решение не только военных вопросов, но и проблем, связанных с экономической и гуманитарной ситуацией в зоне конфликта.
"Урегулирование конфликта потребует значительно большего времени, чем можно предполагать. Видимо, сейчас нужно думать о новых форматах этого процесса, который предполагал бы нахождение временного компромисса. И этот компромисс должен быть нацелен на одну задачу - минимизировать ущерб для населения, страдающего от конфликта. Кроме того, минимизировать экономический ущерб, а также минимизировать угрозы и вызовы европейской безопасности", - сказал В.Мироненко.
По его мнению, эти новые позиции помогли бы сформировать наиболее востребованную повестку для разрешения конфликта. "Если все стороны сконцентрируются на этом, а не на каких-то нюансах своих политических целей, то урегулирование ситуации представляется вполне решаемой задачей", - считает эксперт.
При этом, по его оценке, следует отдавать себе отчет, что даже подготовленный и актуализированный план урегулирования конфликта потребует десятки лет практических действий. "Это очень трудная долгая работа, и я предложил бы здесь рассчитывать даже не на годы, а на десятилетия", - сказал В.Мироненко.

?

Log in

No account? Create an account